Senin sampai dengan selasa 27, 28 Februari  2017 SMP Negeri 12 melaksanakan simulasi -2 ujian nasional berbasis computer (UNBK). Jumlah peserta 369 siswa regular terbagi pada 5 ruang  pada sesi 1 dan sesi 2, sedangkan siswa SMP Terbukanya sejumlah 192 pada sesi 3.  Hari pertama sesi 1 berjalan lancar walaupun mulainya mundur di karenakan token soal dari pusat munculnya juga mundur. Sesi 2 terjadi problem server di ruang 4 mati total, tidak bisa di booting, sehingga harus mengaktifkan server cadangan. Server cadangan bisa di nyalakan tetapi perlu di aktifkan dari pusat, untuk ini mungkin kekurang pahaman proctor sekolah atau kesibukan proctor tingkat kota , propinsi sehingga sampai sore server  cadangan belum aktif. Pada hari kedua Server cadangan bisa di aktifkan , sesi 1 berjalan lancar. Sesi  ke 2 terjadi prolem lagi pada 3 server , Virtual mesin tidak terhubung dengan internet padahal koneksi internet lancar, berkat kesigapan posko UNBK pusat dengan Team Viewer nya  kegiatan dapat berlangsung lancar. Dalam kegiatan ini siswa dikenalkan penggunakan tes dengan computer, serta pengenalan menu menu yang tersedia. Sedangkan proctor juga berlatih mengenal menu menu di server dan menangani jika terjadi masalah baik di server maupun di computer client.